Notes : Vert de Vin – Été 2024
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Jean Collet & Fils Petit Chablis 2023 :
Le vin a une couleur jaune citron pâle. Le nez est pur, ciselé et racé : il exprime des notes acidulées de citron jaune frais, de zeste de citron jaune, de citron vert, de pomme verte et d’herbes fraîches, ainsi qu’une nette minéralité calcaire. On retrouve aussi une touche d’acacia et de foin en fond. La bouche est vive, verticale et vibrante. Elle offre une acidité salivante, des notes d’agrumes (citron jaune, pamplemousse), de pomme verte et de calcaire, ainsi qu’une bonne amertume de citron vert. La finale est légèrement amère, acidulée et assez persistante. Un vin très frais et équilibré, qui associe la vivacité et la minéralité avec une certaine rondeur.
Note (Score): 14.75+/20
Note (Score): 89/100
Jean Collet & Fils Chablis 2023 :
Le vin a une couleur jaune citron pâle. Au nez, il est fermé et demande une aération. Ensuite, il exprime des arômes précis de pomme verte et d’agrumes (citron jaune, zeste de citron jaune, pamplemousse), associées à une touche d’abricot croquant, à une minéralité (calcaire, pierre sèche, roche), ainsi qu’à une pointe de poire verte, d’herbes sauvages et d’acacia. La bouche offre de la rondeur et de la gourmandise en attaque dans des saveurs de pêche blanche et d’abricot juteux, même d’une légère touche de vanille et de tilleul en fond. En milieu de bouche, on retrouve des saveurs d’acacia, de citron jaune mûr, une touche de pamplemousse et de fruits de la passion en fond, ainsi qu’une très légère pointe toastée et levuré. La finale est assez persistante, sur une bonne amertume, des saveurs de pomme verte mûre et une acidité rafraîchissante.
Note (Score): 15/20
Note (Score): 89-90/100
Jean Collet & Fils Chablis Premier Cru Vaillons 2022 :
Le vin a une couleur jaune citron pâle. Le nez est concentré, tendu et gourmand. Il exprime les notes de pêche blanche, d’abricot mûr, de citron jaune mûr et d’écorces de citron séchée, associées à une pointe amère de pamplemousse et d’amande, à des arômes de tilleul séchée, de miel et de cire d’abeille en fond, d’acacia et de calcaire. La bouche est gourmande, avec du fruit pur en attaque (abricot, pêche blanche, citron jaune, pomme vert et pamplemousse), complétés ensuite par des notes de miel, de cire d’abeille, de tilleul séchée et d’acacia. On retrouve aussi une pointe gourmande de brioche et de levure fraîche en fond. La finale est droite, précise et ciselée, sur une vive acidité et l’amertume de citron vert, enveloppée dans une subtile touche de citron confit. Un vin avec de la consistance, de la complexité et de la fraicheur.
Note (Score): 15.25/20
Note (Score): 90/100
Jean Collet & Fils Chablis Premier Cru Montmains 2022 :
Le vin a une couleur jaune citron pâle. Le nez s’ouvre avec une minéralité calcaire et saline, une légère amertume de pamplemousse, le côté acidulé de citron jaune et une touche de pulpe de pomme verte. On retrouve aussi un bouquet floral parfumé (acacia, chèvrefeuille, fleur de pommier) et une touche lactique de yaourt au citron, associées à des notes d’herbe coupée en fond. La bouche est vive et expressive, avec beaucoup d’agrumes frais (jus et zeste de citron jaune, une pointe de zeste d’orange, de citron vert confit, de pamplemousse), associées à des saveurs de fruits verts (pomme verte, poire verte, une touche de prune verte), de fleurs (fleur de pommier, chèvrefeuille), à un côté minéral enveloppé, mais parfumé (calcaire, une touche d’argile) et à une rondeur lactée (yaourt au citron, yaourt à la pêche). La finale est volumineuse et sapide, mais raffinée. On y retrouve les notes d’abricot croquant, une pointe de noisette fraîche et de jus de citron jaune, ainsi qu’une bonne amertume de citron vert et une acidité tranchante. De la tension, associée à la gourmandise.
Note (Score): 15.25+/20
Note (Score): 90-91/100
Jean Collet & Fils Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2022 :
Le vin a une couleur jaune citron pâle avec des légers reflets verts. Le premier nez est minéral, salin et racé. Ensuite, il exprime les notes de zeste de citron vert, de jus de citron jaune, de zeste d’orange, de pamplemousse, de pomme verte, ainsi qu’un fin bouquet floral (fleur de sureau, acacia, fleur de pommier), une très délicate touche de noisette toastée et de réglisse en fond, et une pointe de pain frais et de levure. En bouche, le vin offre de la jutosité, un côté acidulé et aérien d’agrumes et de fruits verts frais (zeste de citron vert, citron jaune, pamplemousse, prune verte, pomme verte), associées à des notes florales de fleur de pommier, de sureau et d’acacia, ainsi à une touche gourmande de noisette toastée et de vanille en fond. La finale exprime un léger côté sec de la minéralité crayeuse et saline, une vive acidité, une bonne amertume de pamplemousse et une bonne longueur. Un vin ciselé, avec de la matière, une certaine densité et une minéralité expressive.
Note (Score): 15.5+/20
Note (Score): 91/100
Jean Collet & Fils Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre :
Le vin a une couleur jaune citron d’une intensité moyenne. Le nez est concentré, gourmand, fruité et légèrement toasté. Il exprime les notes de citron jaune confit, de citron jaune frais, de pêche blanche, d’abricot mûr, de pomme verte mûre (avec une touche de pomme jaune), ainsi que de miel de fleurs, d’acacia, de fleur de pommier, d’aubépine, de tilleul, d’amande fraîche, de noisette toastée, ainsi que de cire et de foin en fond. On sent aussi une minéralité calcaire après l’aération. En bouche, le vin est vif, très acidulé et légèrement amer, mais équilibré, grâce à une texture ronde et à la gourmandise de fruits. On retrouve les notes ciselées de citron vert et de citron jaune, une touche de zeste de citron vert, de pomme verte, ainsi que de fleurs de pommier, d’acacia, de tilleul, d’amande fraîche, de miel de fleurs et de noisette toastée en fond. La finale est acidulée, minérale et saline, avec de la justesse et une acidité tranchante. De la précision, de la justesse de saveurs et de la droiture.
Note (Score): 15.5+/20
Note (Score): 91/100