L’histoire du Domaine

Domaine Jean Collet & Fils

Depuis 1792, de génération en génération, la famille Collet se consacre à la vigne…

La famille Collet est implantée à Chablis et se consacre à la vigne depuis 1792, naissance de la première république. De génération en génération, les hommes et femmes de cette lignée ont su transmettre à leur descendance l’amour d’un terroir, la passion d’un métier et le souci du travail bien fait. Vers la moitié du XXe siècle, le vignoble chablisien connait un essor sans précédent. Jean fonde alors le Domaine Collet et figurera parmi les pionniers de la vente à l’export, car c’est en 1959 qu’il monte dans son premier avion pour aller vendre son vin aux Etats-Unis. De Jean Collet et Jeannine Costal à Gilles, leur fils, puis de Gilles à Romain, tradition et modernisme cohabitent à la recherche d’un savoir faire unique. Fort de cet héritage, le Domaine Collet grandit dans le souci du respect des sols, miroir de la typicité de Chablis, tourné vers une agriculture raisonnée, que Romain a su légitimer en faisant certifier une grande partie du domaine en bio.

Dans le même registre, les vins sont élaborés avec seul fil conducteur : le terroir, en laissant s’exprimer leur vraie nature, notamment via des fermentations alcooliques spontanées et une intervention humaine et mécanique modérée. Le millésime 2018 apporte la récompense de ce travail soucieux de l’environnement avec l’arrivée de la certification Bio sur une majeure partie des vins.

Romain, éveillé au goût dès son plus jeune âge, a étudié le métier de vigneron à Beaune pendant 8 ans, de la vinification au commerce international, il a alors pu s’exercer sur le terrain en accomplissant des stages chez François Legros à Nuits Saint Georges, au Cellier des Templiers à Banyuls, et ensuite 6 mois en Nouvelle Zélande et 3 mois en Australie.
Globe trotteur confirmé comme son père et son grand père, Romain a su affûter son palais en s’exerçant à la dégustation des vins Français et du monde entier, grâce à quoi il a été élu meilleur dégustateur d’Europe au Concours Général Agricole de Paris en 2007. Il a depuis repris la gestion du chai aux côtés de Gilles.

Assoiffés d’expériences gustatives, Gilles et Romain étoffent chaque année leur gamme avec des vins d’autres horizons et de cépages tout aussi nobles que le Chardonnay, tels que le Bourgogne Pinot noir, le Sauvignon,… Les vins élaborés au domaine sont le résultat d’un travail minutieux autour des méthodes traditionnelles de vinification Bourguignonnes, et des nouvelles tendances.

En savoir plus sur nous...

d

1792

Titre de propriété

Date du premier titre de propriété conservé dans les archives de la maison

1952

Ouverture

En 1952, Jean Collet possédait 61 ares de vigne qu'il exploitait. Il commença par vendre sa récolte en vrac aux négociants, puis dès 1954, en mis une partie en bouteilles qu'il exporta vers les Etats Unis dès 1959.

d

1979

Tradition Familiale

Gilles rejoint son père et l'exploitation devient le Domaine Jean Collet & Fils. D'un naturel très actif et dans un souci de servir au mieux leur clientèle, les "Collet" n'hésitent pas à investir dans un nouveau chai.

1999

Vins Bio

À titre expérimental, une parcelle est cultivée dans l'esprit "BIO" : amendements organiques exclusivement, traitements phytosanitaires avec des produits homologués biologiques et travail du sol avec labours et griffages.

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2009

4ème générations

Romain, fils de Gilles, représente à Chablis la quatrième génération de Collet. Il a rejoint définitivement le domaine familial pour les vendanges 2009.

2018

Label

Sensibilisé à une agriculture plus responsable, Le domaine du Collet développe la culture de la vigne en bio sur une partie du vignoble et un bon nombre de cuvées reçoivent le Label sur le Millésime 2018.

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