Le Terroir

Le vignoble

Un Cépage Unique

Le vin de Chablis est élaboré à partir d’un cépage unique : Le Chardonnay, considéré actuellement dans le monde entier comme un des meilleurs cépages producteurs de vins blanc. Ce cépage trouve sur le finage de Chablis une minéralité inégalée.

L’appellation Chablis se situe sur des sols de l’ère du Jurassique secondaire étage « Kimméridgien », composé de calcaire marneux contenant une très grande quantité de fossiles marins dont le principal « l’Exoya Virgula », ou petite huître en forme de virgule, qui joue un rôle important dans le caractère distinctif des vins de Chablis.

Nos Vins

Chablis

Un domaine d'une superficie de 37 ha 25 a

Liste des appellations

BOURGOGNE (vin rouge)
CHABLIS 1ER CRU – Mont de Milieu (vin blanc)
CHABLIS (vin blanc)
CHABLIS 1ER CRU – Montmains (vin blanc)
CHABLIS 1ER CRU – Montée de Tonnerre (vin blanc)
CHABLIS 1ER CRU – Sécher (vin blanc)
CHABLIS 1ER CRU – Butteaux (vin blanc)
CHABLIS 1ER CRU – Vaillons (vin blanc)
CHABLIS 1ER CRU – Forêt (vin blanc)
CHABLIS GRAND CRU – Les Clos (vin blanc)
CHABLIS GRAND CRU – Valmur (vin blanc)
CREMANT DE BOURGOGNE (vin blanc)
PETIT CHABLIS (vin blanc)
SAINT-BRIS (vin blanc)

Le domaine - l'exploitation

Les parcelles du Domaine Collet situées sur les meilleurs coteaux de la Rive Droite et Gauche du Serein donnent des vins qui ont du charme et de la générosité. Le soin méticuleux avec lequel la récolte est traitée, de la culture de la vigne à la vinification, apporte également un plus à la qualité de leurs crus.

La philosophie du Domaine Collet est de travailler ses vignes dans le cadre d’une lutte raisonnée visant à valoriser ce terroir unique qu’est Chablis par le respect du sol et la maitrise des rendements.

Depuis 1999, une parcelle de Chablis « Chablis Truffières » est cultivée en agriculture biologique : amendement organique exclusivement, traitements phytosanitaires avec des produits homologués biologique, labour des sols et taille Guyot simple.
Toujours dans un esprit de tradition, notre Chablis « Les Truffières » est élevé et vinifié de la façon la plus naturelle possible, en cuve inox.

Domaine & Terroir

X