La cave et le chai situés au cœur même de chablis ou cohabitent tradition et modernisme sont à l'image, de cette famille fière de son savoir-faire.
Le Vignoble de Chablis
Les vins de Chablis sont élaborés à partir d’un cépage unique, le Chardonnay.
Vins blancs de Bourgogne aux qualités exceptionnelles, les vins de Chablis sont issus d’un cépage unique :
le Chardonnay.
Ils se déclinent sous quatre appellations :
- Petit Chablis,
- Chablis,
- Chablis Premier Cru,
- Chablis Grand Cru.
Celles-ci se distinguent par des parcelles précisément délimitées, en fonction de la typicité de leur sol, de leur exposition, ainsi que des conditions de production bien spécifiques.
L’appellation Chablis se situe sur des sols de l’ère du Jurassique secondaire, l’étage géologique du « kimméridgien » est composé de calcaire marneux contenant une très grande quantité de fossiles marins dont le principal « Exogyra Virgula » une petite huître, qui joue un rôle important dans le cadre distinctif des vins de Chablis.
Le cépage Chardonnay s’exprime à Chablis comme nulle part ailleurs et offre des vins blancs secs qui se singularisent par leur pureté, leur fraîcheur, leur finesse et leur minéralité.
Il puise, dans un sous-sol vieux de 150 millions d’années, sa personnalité, son caractère et mûrit dans des conditions idéales, sous un climat semi-continental, lui permettant d’atteindre un bel équilibre entre sa richesse en sucres et sa fraîcheur.
En 1999, grande année s’il en est, la parcelle Les Truffières, classée en Chablis, a subi une conversion vers l’agriculture biolo
Petit Chablis
L’Aire délimitée de nos vins de Petit Chablis se situe sur le plateau de la Commune de Villy, au Nord de Chablis, sur des sols de Marnes à Huîtres du Barrémien de l’ère secondaire, datant de 130 à 65 millions d’années.
Chablis
Nos Chablis se situent sur des sols calcaires de l’ère du Jurassique supérieur Kimméridgien et Portlandien.
Les Chablis du Domaine Jean Collet se distinguent par leurs diversités de terroir. Nous sommes présents sur les plus anciens sols du finage Chablisien, la Rive Gauche dans la vallée de Valvan, sur le fameux coteau des Pargues mais aussi sur la Rive Droite où nous trouvons des sols plus chargés en marnes.
Nous bénéficions également d’un patrimoine génétique inestimable sur la commune de Villy où sont plantées nos Vielles Vignes, une sélection massale de 1932, plantées par le grand-père de Dominique Collet.
Chablis Premiers Cru
L’Aire délimitée des vins de Chablis Premiers Crus se situe sur des sols calcaires de l’ère du Jurassique supérieur Kimméridgien, très riches en fossiles marins et notamment en Exogyra Virgula, petite huître typique des sols Chablisiens.
La famille Collet exploite plus de 55 % de sa superficie totale sur l’AOP Chablis Premier Cru.
Présents sur la Rive Gauche du Serein en Montmains, Butteaux, Forêts, Vaillons, Sécher, mais aussi sur la Rive Droite en Mont de Milieu et Montée de Tonnerre.
Chablis Grands Crus
La côte des Chablis Grands Crus s’étire d’un seul tenant, en forme de croissant, sur la Rive Droite du Serein, surplombant le village de Chablis. Situés sur des sols calcaires de l’ère du Jurassique supérieur Kimméridgien, les parcelles de Chablis Grands Crus sont très riches en fossiles marins et notamment en Exogyra Virgula, petite huître typique des sols Chablisiens. Les Grands Crus s’élancent sur ce coteau sur 130 à 215 mètres d’altitude, et jouissent d’une exposition unique, majoritairement orientée Sud-Sud-Ouest.
Au Domaine Collet nous avons la chance de travailler les Chablis Grand Valmur et Les Clos.
Le Vignoble de Chablis
Les vins de Chablis sont élaborés à partir d'un cépage unique, le Chardonnay
Vins blancs de Bourgogne aux qualités exceptionnelles, les vins de Chablis sont issus d’un cépage unique :
le Chardonnay.
Ils se déclinent sous quatre appellations :
- Petit Chablis,
- Chablis,
- Chablis Premier Cru,
- Chablis Grand Cru.
Celles-ci se distinguent par des parcelles précisément délimitées, en fonction de la typicité de leur sol, de leur exposition, ainsi que des conditions de production bien spécifiques.
L’appellation Chablis se situe sur des sols de l’ère du Jurassique secondaire, l’étage géologique du « kimméridgien » est composé de calcaire marneux contenant une très grande quantité de fossiles marins dont le principal « Exogyra Virgula » une petite huître, qui joue un rôle important dans le cadre distinctif des vins de Chablis.
Le cépage Chardonnay s’exprime à Chablis comme nulle part ailleurs et offre des vins blancs secs qui se singularisent par leur pureté, leur fraîcheur, leur finesse et leur minéralité.
Il puise, dans un sous sol vieux de 150 millions d’années, sa personnalité, son caractère et mûrit dans des conditions idéales, sous un climat semi-continental, lui permettant d’atteindre un bel équilibre entre sa richesse en sucres et sa fraîcheur.
L’appellation Chablis se situe sur des sols de l’ère du Jurassique secondaire étage « Kimméridgien », composé de calcaire marneux contenant une très grande quantité de fossiles marins dont le principal « l’Exoya Virgula », ou petite huître en forme de virgule, qui joue un rôle important dans le caractère distinctif des vins de Chablis.
Chablis
Un domaine d'une superficie de 37 ha 25 a
PETIT CHABLIS
CHABLIS
CHABLIS Vielles Vignes
CHABLIS « Les Truffières »
CHABLIS PREMIER CRU – Montmains
CHABLIS PREMIER CRU – Butteaux
CHABLIS PREMIER CRU – Les Forêts
CHABLIS PREMIER CRU – Vaillons
CHABLIS PREMIER CRU – Sécher
CHABLIS PREMIER CRU – Mont de Milieu
CHABLIS PREMIER CRU – Montée de Tonnerre
CHABLIS GRAND CRU – Les Clos
CHABLIS GRAND CRU – Valmur
SAINT-BRIS
CRÉMANT DE BOURGOGNE
BOURGOGNE PINOT NOIR
L'exploitation
Nous cultivons aujourd’hui 40 hectares de vignes répartis sur les meilleurs coteaux des Rives Droite et Gauche du Serein avec 4 niveaux d’appellation : PETIT CHABLIS, CHABLIS, CHABLIS PREMIER CRU et CHABLIS GRAND CRU.
Riches de ce prestigieux patrimoine familial, nous avons aujourd’hui le privilège de bénéficier d’un généreux éventail de climats, nous permettant de proposer une gamme riche, reflétant les typicités des différents terroirs de Chablis.
Soucieux de valoriser ce terroir unique qu’est Chablis, nous nous sommes par évidence tournés vers une agriculture durable et biologique. Nous favorisons le travail des sols pour pouvoir permettre au système racinaire de puiser au plus profond de la richesse de nos sols.
Nos Vieilles Vignes, plantées en 1932, reflètent aujourd’hui la qualité de notre travail et le bienfait d’une agriculture saine.
La maîtrise des rendements nous permet de récolter des raisins concentrés, de qualité et qui apportera la complexité recherchée dans nos vins.
Dans les vignes comme en cave, notre politique est de laisser s’exprimer le terroir originel de nos vins, c’est pourquoi nous pratiquons un suivi minutieux de nos cuvées afin de pouvoir être au minimum interventionnistes dans l’élaboration de nos vins.
Les fermentations alcooliques spontanées permettent aux typicités de chaque terroir de se révéler par leur vraie nature.
Au domaine, chaque cuvée a son propre élevage, pour respecter les caractéristiques propres et inimitables de chaque climat, tout en restant attentifs aux spécificités de chaque millésime.
Tactiles et vivants, nos vins représentent l’exaltation de la minéralité complexe et exceptionnelle des Chardonnays de Chablis.
Situé au cœur même de Chablis, notre chai est à notre image, entre traditions et modernisme.